Источник: Из разработчика в дизайнеры: опыт и советы

Как человеку с опытом разработчика стать дизайнером? Советы от человека, который сделал это.

От переводчика. Оригинальный текст довольно сложный для восприятия, поэтому перевод местами кривоват, но я старался.

Пару месяцев назад у меня спросили совета: “как перейти от разработки к дизайну”. Как человек, который прошел этот путь, я с удовольствием ответил. После этого я решил, что мои советы могут быть полезны и другим людям. Если вы разработчик, который хочет стать дизайнером, эта статья для вас. О том, почему разработчик может быть хорошим дизайнером, читайте в статье “You’re already a pretty good designer”.

Я рекомендую начать переход с разработки ПО (веб-приложений, мобильных приложений, традиционного ПО). Если у вас нет такой возможности, то постарайтесь заняться этим в ближайшем будущем. Уверен, что подход к созданию ПО изменится в ближайшие пять лет, что принесет пользу людям с навыками и в дизайне, и в разработке. Думаю, что в будущем дизайнер будет похож скорее на дизайн-технолога. Поэтому не рассматривайте свою текущую работу как помеху, а используйте ее как отправную точку к новому призванию.

Я составил список советов, которые пригодятся в начале карьеры. Профессия дизайн-технолога только формировалась, когда я начинал работать, поэтому часть моих открытий была сделана методом “научного тыка”. Не думаю, что хотел бы изменить это, даже если бы мог. Мои советы могут оказаться полезными, но стоит сказать и о том, что иногда стоит погрузиться в бездну нового, чтобы потеряться, с верой в то, что вы найдете верный путь и научитесь чему-то в процессе.
Еще есть одна вещь, которую можно взять из моего ответа — воздержитесь от мысленного разделения дизайна и разработки. Когда вы создаете вайфреймы, вы подразумеваете код, который напишите. Когда вы программируете, вы актуализируете пользовательское взаимодействие. Разделение — это первый шаг к конвейерной разработке. У нас есть множество примеров ужасного ПО, основанного именно на таком подходе.

Cоветы

Помните, эти советы основаны на моих взглядах и вещах, которые сформировали мой подход. Многое — это лишь мое мнение, с которыми другие дизайнеры могут не согласиться. Но этого тема становится еще интереснее.

Совет #1: Не бросайте разработку

Еще немного, и дизайнеру ПО потребуется понимание того, как его разрабатывать. Я говорю об этом уже половину десятилетия, и это уже становится реальностью. Разработчики, проявляющие интерес к дизайну, даже не представляют, что их опыт — это их самый большой актив. Дизайнерам же придется отчаянно работать, чтобы получить навыки, которые у вас уже есть.

Важно поддерживать свои навыки в актуальном состоянии. Если ваша цель — сместить акцент к дизайну, то ваши ежедневные задачи по разработке могут измениться, но ваши навыки по-прежнему могут применяться. Самая очевидная область, где их можно применить, — это прототипирование. Интерактивный дизайн усложняется, поэтому прототипы становятся более необходимыми. Ваши навыки в веб-программировании позволят создавать более сложные, точные и, надеюсь, проницательные прототипы. В конечном счете, настоящая цель — не видеть разницы между вашими навыками в дизайне и программировании. Навыки, полученные от каждой фокусировки, связаны, взаимозаменяемы и одинаково важны для создания хороших продуктов.

Совет #2: Следуйте зависимостям в дизайне

Попытка освоить вселенную дизайна наскоком обречена на провал. Я советую подойти к этому плавно. Отличный способ — начать с того, что наиболее важно для ПО (его функции), закончив тем, что делает его удобным в использовании (его внешний вид). Информацию на эту тему можно найти в статье «Designing For A Hierarchy Of Needs». Я решил изменить порядок, адаптировав для нашего случая (если вы посмотрели на диаграмму по ссылке, список ниже начинается в нижней части и движется вверх):

Шаги расположены от рационального к эмоциональному. Изучение дизайна в этом порядке оптимально по двум причинам. Во-первых, каждая ступень зависит от предыдущей — например, изучение визуального дизайна без понимания дизайна взаимодействия, приведет к плохим последствиям. Во-вторых, переходы постепенно переместят вас от чисто логического (количественного мышления) к более качественному (эстетическому мышлению).

С надежностью и производительностью (design for reliability and design for performance) вы, вероятно, уже знакомы. Тем не менее, важно понять, насколько дизайн может влиять на них. Компоновка (design for organization) относится к информационной архитектуре и важности контента. Порядок и структурирование (design for order and structure) связаны с традиционным дизайном интерфейс, который традиционно представляется через вайрфреймы. Пользовательское взаимодействие (design for interaction) определяет детали того, как человек будет пользоваться ПО (переход от статичного интерфейса в интерактивный опыт взаимодействия). Эстетика (design for aesthetics) — это визуальный и моушн дизайн. Для изучения каждого шага легко найти материалы, в статье я хочу объяснить именно последовательность в обучении.
Существует еще один шаг, который не включен в пирамиду, и он, пожалуй, самый важный. Нужно научиться использовать все эти навыки одновременно. Конечная цель — воспринимать все аспекты дизайна, не как отдельные этапы, а как переменные в сложном уравнении, которые учитываются на протяжении всего процесса. В то время как иерархия шагов нужна для освоения, то совокупность всех навыков нужна для решения задач.

Совет #3: Используйте дизайн для всего

Во время моей стажировки после колледжа, Стелла Лай дала мне этот совет, и это был лучший профессиональный совет, который я когда-либо получал. Попробуйте использовать его буквально. Очевидные области — это то, как вы выглядите и как организованы ваш дом, квартира или комната. Я бы предложил не останавливаться на этом. Ваши письма должны быть написаны и составлены красиво и ясно. Ваши диалоги должны быть основаны на том, как вы слушаете, как поддерживаете визуальный контакт, как реагируете (вербально и невербально). Все, что вы делаете, должно иметь причину, вне зависимости от дела. Дизайн требует постоянной практики, и это отличный способ продолжать расти.

Совет #4: Думайте о пользователях

Работа, которую вы делаете с душой, скорее всего, получится лучше, чем та, на которую вам наплевать. Так что же делать в случае, когда вы просто не можете заставить себя? Подумайте о пользователях, для которых вы работаете, вместо того, чтобы концентрироваться на самом продукте.
Проявляя заботу о пользователях вашего продукта (сайта, программы и т.д.), вы автоматически улучшаете его дизайн. В обратную сторону это не всегда работает. Чем больше вы проявляете эмпатию к вашим пользователям, тем лучше результаты.

Совет #5: Перенимайте опыт у гуру

Чтение -это здорово, но я узнал гораздо больше в общении с опытными, знающими и заслуживающими доверия людьми. Если вы окажетесь в этой ситуации, задавайте вопросы и слушайте. Я хочу подчеркнуть важность умения слушать. В краткосрочной перспективе важно впитать как можно больше хорошей информации. Пока вы учитесь, отбросьте свои предубеждения и дайте толчок своему мышлению. В долгосрочной перспективе это важно, потому что это жизненно важный навык в вашей работе.Лучшие дизайнеры, которых я знаю, отличные слушатели. Вам постоянно придется слушать коллег, клиентов и т.д. Так будьте же хороши в этом.

Совет #6: Учитесь писать и говорить

В начале вашей практики будет важно впитывать идеи, которые помогут сформировать вашу собственную философию и подходы. Тем не менее, в какой-то момент (лучше раньше) станет важно формулировать свою точку зрения для окружающих. Мысли, которые крутятся только у вас в голове, могут сделать вас предвзятым, иррациональным или даже ошибочным. Делясь своими мыслями с другими людьми, открыв себя для критики, вы улучшите мышление. Письмо также важно для дизайнера. Я многому научился благодаря своему блогу. Я хотел бы предложить ведение блога в качестве первого шага к обмену идеями.

В долгосрочной перспективе я предлагаю вам попытаться выступить перед аудиторией по крайней мере, один раз. Некоторые любят это, некоторые ненавидят. Я выступал 5 раз или около того, и несмотря на все волнения, я воспринимаю этот опыт как награду. Навыки, необходимые для успешного выступления (например, умение рассказывать, краткость, работа с аудиторией и т.д.) помогут вам в повседневной работе, особенно при общении с клиентами. Иногда правильная подача работы не менее важна, чем сам дизайн.

Совет #7: Выявляйте и решайте проблемы

Множество проектов, которые вы видите в портфолио других дизайнеров, лишь хорошие примеры визуального дизайна (украшательства), но не более того. Людей, которые именно так представляют свою работу, бесчисленное количество, и навык стал массовым. Избегайте пиксельдрочества, ваша задача — решать проблемы. Смотрите на вашу работу сквозь эту призму. Определяйте, какие проблемы вы пытаетесь решить в процессе создания дизайна (например, пользователи не понимают куда дальше нажимать в определенной последовательности шагов, или текущий визуальный дизайн не соответствует настроению бренда). Хорошие дизайнеры решают проблемы, лучшие — убеждаются в том, что они решают правильные. Точное определение проблемы — половина дела по ее решению.

Совет #8: Доверяйте интуиции, но проверяйте

Тренды меняются, но элегантные и рациональные продукты никогда не выйдут из моды. Неплохо прислушиваться к вашим инстинктам, но всегда следует, в первую очередь, понимать, зачем вы что-то делаете. «Потому что так правильно» это хороший способ начать разговор, а не закончить.

Совет #9: Будьте самокритичны

Вы никогда не будете идеальным, но это не повод не пытаться им быть. Всегда есть то, что можно улучшить. Ваша работа и опыт могут и должны прогрессировать. Когда становится трудно — поднажмите, а не прячьте голову в песок.

Совет #10: Подражайте решениям проверенным временем

Мало что докажет хороший дизайн, чем то как долго он остается востребованным.Посмотрите на решения, проверенные временем, чтобы улучшить свой подход. Это необязательно должно быть ПО, процесс создания хорошего стула мало чем отличается от создания хорошего ПО. Посмотрите на то, как предшественники решали похожие проблемы, и попытайтесь понять, почему они сделали так, а не иначе. Слепо вторя трендам дизайна, через пару лет можно собрать отличное портфолио.
Сосредоточьтесь на операционных системах — это наиболее проверенная временем и тонко выверенная часть ПО. Исследуйте нюансы, понимайте шаблоны проектирования и знайте их как свои пять пальцев. Когда использовать дропдаун, а когда радио кнопки? Почему? Важно знать объяснения для большинства из этих паттернов проектирования.

Совет #11: Воображая, не забывайте о реализации

Наши идеи должны быть амбициозны, но и исполнение не должно отставать. Это позволит нам увидеть перспективы продукта, при этом гарантируя, что он может существовать. И то и другое важно, но может вредить из-за отсутствия баланса, тут важна последовательность.

Мир дизайна быстро меняется. Дизайнеры, которые могут работать с кодом, становятся проектировщиками. Ваш переход не произойдет в одночасье, и многим вашим представлениям придется поменяться. Однако, вы будете удивлены тому, что многое вы уже понимаете. Большая часть в вашем становлении дизайнером это осознание того, что вы уже умеете творчески решать проблемы как разработчик, и многое в вашем мышлении является универсальным.

Комментарии запрещены.