Посмотрев как  мои коллеги размещают видео на YouTube, решила вспомнить и записать свой опыт по развертыванию подобного продукта на сайте с WordPress и поиск подходящего плагина.

Плагин WordPress — это программное дополнение, призванное внести дополнительную функциональность в работу сайта. Т.е. если вам необходимо установить особые функции, которые облегчат вам просомтр видео, фотографий и других прибамбасов, придется потратить неопределенное количество времени, чтобы найти те плагины, которые подойдут именно вам. К сожалению, список этих программ возрастает с каждым днем, так как разработчики плагинов могут создавать свои собственные плагины, располагаясь в разных уголках планеты, что делает процесс поиска еще более интересным тягомотным. Однако, если вам повезет, можно и в первые минуты выбрать плагин, который установится тот час и даже выполнит все свои функции, указанные в примечании (плагины вордпресс содержат в себе информацию о необходимости действия в определенном месте).

Правило гласит: несмотря на все расширенные возможности, которые предоставляют вам плагины вордпресс, вы не должны ставить больше плагинов на свой сайт, чем вам необходимо. Чаще всего сложно найти, хотя бы один плагин, который действительно выполнит именно те функции, которые вам так нужны.

Исходя из собственного опыта, найти необходимый плагин создает много проблем, так как, тратя время всего на одну программу, начинает казаться, что все остальные действуют по такому же сценарию. Например, чтобы поместить видео с YouTube на сайт с WordPress, я узнала, что это можно пытаться сделать потратив 2 часа, и с таким же успехом, выбрав другой плагин сделать за 5 минут. Тут как повезет новичку.

Во-первых, не зная, какой именно плагин поможет смотреть посетителям видео на моем сайте, я начала гуглить ту самую примитивную фразу «youtube плагины для вордпресс» (или что-то в этом роде), на которую откликнулось множество сайтов с такими же заголовками. По иронии судьбы, объяснения установки плагина нашлишь на ненаглядном Ютубе.

Так как видео-объяснение показалось мне не столь интересным, я доверилась посту где-то на сайте у блоггера-садиста, который посоветовал очень простой и удобный плагин Simply Youtube. К моему удивлению, этот «simply» плагин требовал непростые условия, при которых видео должно запуститься на сайте. Одной из особенностей данного плагина было введения названия канала YouTube, на котором находилось видео. Самое интересно заключалось в том, что название канала должно было состоять только из одного слова, написанное на латинице, не включая каких-либо знаков препинаний. На первый взгляд все кажется действительно просто и легко. Однако бесполезный для меня Google+ оказался связан с моим эккаунтом на YouTube посредством почты Gmail, связанной с тем же Ютубом. Стоило немалых усилий понять, как распутать этот гордиев узел (эту майкрософтскую цепь), чтобы обрубить концы Google+ и Ютуба, так как новый интерфейс попрятал все опции на ПРОСТОЕ/ЛЕГКОЕ расторжение этих отношений.

Почему же я прицепилась к этому, теперь уже ненавистному мне, Google+? Дело в том, что только через него я могу изменить имя канала на YouTube, если эти два сервиса связаны друг с другом.

В конечном итоге, стоило мне отключить их друг от друга, переименовать канал, ввести новое название, в общем, выполнить все нужные пункты для запуска видео на плагине, усилия оказались тщетны. Канал так и не был найден. Зато мой опыт знакомства с гуглом и его «родственниками» был пополнен новыми знаниями.

В итоге, вспомнив о том, что в списке плагинов с пометкой YouTube еще полно новых «испытаний», я решила еще раз испытать судьбу и выбрала другой плагин. По счастливой случайности, выбрав программу Smart Youtube PRO без высокого рейтинга, на который указывали всего 4 горящие звезды из 5, мне с первого раза удалось запустить видео. Добрый автор блога, на котором был опубликован адрес данного плагина, помог сэкономить время, и лишь вставив ссылку на видео с добавлением всего лишь буквы «v» в плагин, та-дам и видео запустилось.

Вывод. Среди дебрей плагинов, предлагаемых незнакомыми разработчиками, сложно выбрать тот, который запустится тот час и выполнит нужное задание пользователя. Однако, не стоит недооценивать и собственные силы. Метод проб и ошибок займет чуть больше времени, чем гугл. Но лучше учиться на чужих ошибках, не повторяя их очередной раз.

Комментарии запрещены.